CONOCIENDO EL VALLE DE GUADALUPE
El Valle de Guadalupe esta ubicado en Baja California y es un destino que los winelovers asi como amantes del enoturismo no pueden perderse.
Ya sea para celebrar un aniversario, cumpleaños, boda o pasar unas vacaciones disfrutando de excelente gastronomía y vinos, asi como un ambiente tranquilo, el Valle de Guadalupe tiene lo que necesitas.
A tan solo 1 hora y media en auto desde el aeropuerto de Tijuana, es la principal zona vinícola de Mexico y alberga mas de 130 vinicolas, bodegas y vitivinícolas que producen algunos de los mejores vinos del pais.
Este majestuoso lugar ofrece a los amantes del enoturismo la posibilidad de degustar una innumerable cantidad de vinos, comer en restaurantes de clase mundial y adicionalmente disfrutar de un ambiente de descanso, tranquilidad y relajacion en hoteles boutique.
Para llegar a la Ruta del Vino y moverte a cada lugar que quieras ir recomendamos rentar un auto en Tijuana y manejar hasta alla. La carretera entre Tijuana y Ensenada tiene unas vistas espectaculares del Oceano Pacifico ademas de que es muy segura y esta en excelentes condiciones.
Una vez en el Valle, existen diferentes servicios de choferes con auto o que manejan tu auto, que puedes contratar para que te lleven a todas partes asi no te preocupas si te excedes de algunas copas de vino.
En el Valle la gran mayoria de vinicolas abren y cierran temprano, por lo general los horarios para degustaciones, catas, recorridos por los viniedos y visitas guiadas se realizan entre las 11 am y las 6 pm. Por lo que te recomendamos desayunar bien y prepararte para empezar a tomar vinos antes de medio dia y tratar de conocer al menos 3 bodegas por dia.
Algunas bodegas requieren reservaciones previas para un recorrido por la propiedad, o en caso de grupos de más de 8 personas. Vale la pena revisar la pagina web o el directorio Ruta del Vino para tener claros los horarios y politicas de cada vinicola y evitar tener que esperar.
Bodegas que no puedes dejar de visitar
Solar Fortun
En la localidad de Francisco Zarco, ubicado entre cerros se ubica la vinicola Solar Fortun. Rodeada de hectareas de viniedos encontramos la sala de degustacion y el restaurante, hermosamente decorado con barricas de vino, y agradablemente armonizado con musica.
Al llegar recibiras una calida bienvenida de alguno de los miembros de la familia Lopez quienes no solo son los propietarios, sino que atienden y sirven a sus visitantes con gran pasion.
El restaurante Dulce Vida ofrece cocina de Ensenada y platillos tipicos de la comida mexicana, cambia su menu cada mes para sorprenderte con nuevas propuestas. No puedes dejar de probar los tacos de canasta de chicharron, el portobello con mole y las tostadas de pulpo.
Algunos de sus vinos insignia son:
O Positivo: Su vino insignia. Mezcla de 50% Cabernet Sauvignon y 50% Syrah, aromas a cereza negra, ciruela fresca, pimienta, notas ahumadas, vainilla y chocolate semiamargo. Acidez bien balanceada con un final largo. Un vino que a todos les encantara.
Baya Baya: Ensamble de Cabernet Sauvignon y Petit Verdot, aromas a cereza, grosella, ciruela, y pimienta negra. Vino suave, balanceado, de baja astringencia, facil de tomar. Ideal para acompaniar carnes asadas, pizzas, pasta bolognesa o lasagna.
La Viña en Rosa: Un rose elaborado 100% con uva Mourvedre. Un vino pensado para ser rosado desde el viñedo, buscando buena acidez, bajo alcohol, expresión frutal y buena terminacion en boca. Es un vino seco, delicado y muy agradable. Excelente para tomarse solo en un dia de verano o con proteinas blancas, frutas o ensalada.
Solar Fortun es una bodega que no puedes perderte en cualquier viaje al Valle.
Prueba los vinos de Solar Fortun, haz click aqui.
Corona del Valle
Esta vinicola se caracteriza por ser una de las que realiza mayor cantidad de vinos monovarietales en la zona. Destacan su Tempranillo, Malbec, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Grenache Rose, los cuales son producidos solo con uvas provenientes de sus viniedos.
Tienen un amplio restaurante con vistas al viniedo, que sirve platillos del campo y del mar con un toque mexicano. Ademas de disfrutar de una deliciosa comida o cena, puedes realizar la degustación de sus vinos en el restaurante y maridar cada platillo con un vino diferente!
Cabe mencionar que esta vinicola es la que tiene el horario mas extenso del Valle de Guadalupe para realizar degustaciones, ya que estan abiertos hasta las 9 de la noche.
Algunos de sus vinos insignia son:
Corona del Valle Tempranillo: 12 meses en barrica de roble frances. Aromas a frutos maduros, flores violetas, zarzamora, grosellas y clavo.
Corona del Valle Sauvignon Blanc: es una vibrante mezcla de frutas y aromas a hierbas; melocotones, pera asiatica, y sabores de manzana verde que definen su potencial con un toque de hierba de limon. Este vino explota en el paladar con una agradable acidez equilibrada y una dulzura natural creando una experiencia fresca y deliciosa.
Corona del Valle Tempranillo Nebbiolo: una excepcional profundidad y concentracion de aromas y sabores. Cedro, pimienta negra y especias combinan con aromas de ciruelas maduras y moras negras para crear un paladar con cuerpo y gran alcance.
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Vinos Pijoan
Un proyecto familiar en su maxima expresion, y es que la mayoria de vinos de esta Casa llevan los nombres de la familia del fundador, Pau Pijoan. Sus vinos emblematicos tienen el nombre de sus hijas y su esposa.
La vinicola cuenta con una sala de degustacion que ofrece la posibilidad de probar cualquiera de sus vinos al interior para los dias frios. También cuentan con una terraza al aire libre con vistas a viniedos y cerros, piso empedrado y mesas de madera que invitan a pasar un buen rato probando vinos. Ofrecen una seleccion de tapas y entradas como tablas de jamones, quesos, tacos, para acompaniar las degustaciones.
En la barra de degustacion, Arturo estara encantado de servirte vinos, contarte la historia de cada uno y guiarte entre los aromas y sensaciones que provoca cada copa. Algunos de sus vinos más reconocidos son:
Convertible Rojo: Blend de Ruby Cabernet 60%, Nebbiolo 16%, Barbera 16% y Colombard 8%. 10 meses en barrica de roble americano. Nota de Cata: aromas marcados a frutos rojos; cafe, cacao y regaliz. Vino poderoso, con buen ataque y gran cuerpo, equilibrado, con taninos maduros y larga persistencia
Leonora: El vino mas popular de la casa, este Cabernet-Merlot es elegante, intenso, con taninos aterciopelados que acarician el paladar.
Doménica: Considerado su vino mas versatil. Compuesto de uva Grenache 60%, Syrah 30% y Carignan 10%. Ideal para acompañar platillos en salsas frutales o ligeras, platillos poco condimentados, moles ligeros, chiles rellenos o en nogada
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Restaurantes
Valle de Guadalupe tambien se caracteriza por ser un destino gastronomico de Mexico. Lo ideal es terminar el dia de degustaciones y recorridos, con una deliciosa cena en alguno de los increibles restaurantes que ofrecen una filosofia auto sustentable, organica y fresca.
Algo que cabe destacar de los restaurante del Valle, es que si bien todos ofrecen una larga lista de vinos locales y propios, la mayoria ofrecen la opcion de llevar tu botella de vino favorita siempre y cuando sea de alguna de las bodegas de la zona. Pregunta por el precio del descorche y si la botella que llevas no esta en la carta de vinos del restaurante al llegar.
Te recomendamos estos 5 restaurantes que son imperdibles del Valle:
Laja: Uno de los mejores restaurantes del Valle que no puedes dejar de visitar. Ofrece un menu de degustacion de 4 u 8 tiempos que cambia cada semana. La insignia de los platillos es el huerto que tienen y que puedes conocer; del que utilizan vegetales, brotes, hierbas y condimentos en sus propuestas gastronomicas, que complementan con los ingredientes de la región, para dar vida a platillos de autor.
Deckmans: Uno de iconos de la region, ubicado dentro del Rancho El Mogor. El chef Drew Deckman ofrece una cocina de asador campestre en la que destacan platillos con cordero, codorniz, carne roja y vegetales organicos. Al atardecer puedes disfrutar las vistas de los viniedos y huertos que rodean el restaurante.
Fauna: El restaurante se encuentra el interior de la vinicola Bruma. ofrece un menu de ocho tiempos con la opcion de maridaje, un menu a la carta y, además, la opcion de pedir platillos al centro.el menu cambia constantemente, ya que trabajan con productos de temporada y siempre buscan sorprenderte. Su especialidad son las preparaciones a fuego lento, como la barbacoa de borrego.
Finca Altozano: Cocina tipo asador campestre con platillos como el pulpo a la brasas, tostadas de atun con jicama, tamales de res en hoja de platano, o las codornices asadas al mezquite. Utilizan unicamente productos e ingredientes de la region, de los huertos, mares y ranchos más cercanos.
La Cocina de Doña Esthela: El mejor desayuno del mundo segun muchos! Es un excelente lugar para desayunar deliciosos platillos mexicanos estilo casero, servidos en generosas porciones y a precios muy accesibles.
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